top of page

Datenschutz

Datenschutzerklärung für WG-Krummwälden mit

Fit & betreut GmbH, Seniorenfreunde e. V., Senioren-Mutter KG, 

WG-Katzenfreunde – WG-Naturfreunde

Allgemeiner Hinweis und Pflichtinformationen

Widerruf Ihrer Einwilligung zur Datenverarbeitung

Nur mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung sind einige Vorgänge der Datenverarbeitung möglich. Ein Widerruf Ihrer bereits erteilten Einwilligung ist jederzeit möglich. Für den Widerruf genügt eine formlose Mitteilung per E-Mail. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung bleibt vom Widerruf unberührt.

Recht auf Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde

 

Als Betroffener steht Ihnen im Falle eines datenschutzrechtlichen Verstoßes ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu. Zuständige Aufsichtsbehörde bezüglich datenschutzrechtlicher Fragen ist der Landesdatenschutzbeauftragte des Bundeslandes, in dem sich der Sitz unseres Vereins befindet. 

Recht auf Datenübertragbarkeit

Ihnen steht das Recht zu, Daten, die wir auf Grundlage Ihrer Einwilligung oder in Erfüllung eines Vertrags automatisiert verarbeiten, an sich oder an Dritte aushändigen zu lassen. Die Bereitstellung erfolgt in einem maschinenlesbaren Format. Sofern Sie die direkte Übertragung der Daten an einen anderen Verantwortlichen verlangen, erfolgt dies nur, soweit es technisch machbar ist.

Recht auf Auskunft, Berichtigung, Sperrung, Löschung

Sie haben jederzeit im Rahmen der geltenden gesetzlichen Bestimmungen das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, Herkunft der Daten, deren Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung und ggf. ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Diesbezüglich und auch zu weiteren Fragen zum Thema personenbezogene Daten können Sie sich jederzeit über den Vorstand des Vereins an uns wenden.

Es findet keine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen statt. Grundlage der Datenverarbeitung bildet Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, der die Verarbeitung von Daten zur Erfüllung eines Vertrags oder vorvertraglicher Maßnahmen gestattet.

 

Recht auf Bildveröffentlichung

Falls Bildveröffentlichung der WG-Person nicht gewünscht ist - brauchen wir einen schriftlichen Widerspruch.

 

Einwilligungserklärung

Ich willige ein, dass die Wohngemeinschaft (im Folgenden WG genannt), bestehend aus den beiden Wohngemeinschaften „Katzenfreunde“ und „Naturfreunde“, meine personenbezogenen Daten 

  • Name, Vorname 

  • Geburtsdatum

  • Anschrift 

  • Telefonnummer 

  • E-Mail-Adresse

zu den verschiedenen Zwecken der WG erhebt und verarbeitet. Mir ist bewusst, dass ich diese Einwilligung jederzeit ohne Angabe von Gründen für die Zukunft widerrufen kann, indem ich die WG postalisch unter Im Hof 18, 73054 Krummwälden oder per E-Mail kaiser-reher@gmail.com meinen Widerruf gegen die Verarbeitung meiner personenbezogenen Daten mitteile. Die WG weist Sie darauf hin, dass Sie ein Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung, Datenübertragbarkeit haben (Art. 15-21 DS-GVO), sowie auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde (Art. 77 DS-GVO).        

                                                   

                                                        Datenschutzhinweise

Inhalt:

  1. Erhebung und Speicherung personenbezogener Daten; Art, Zweck und Verwendung

  2. Weitergabe von Daten an Dritte

  3. Ihre Rechte als betroffene Person

  4. Ihr Recht auf Widerspruch

 

1. Erhebung und Speicherung personenbezogener Daten; Art, Zweck und Verwendung

Wenn Sie Angehöriger/Bevollmächtigter eines Bewohners/in der WG sind und somit eine vertragliche Beziehung mit der WG besteht, werden folgende Informationen erhoben:

  • Anrede, Titel, Vorname, Nachname

  • Anschrift

  • E-Mail-Adresse

  • Telefonnummer (Festnetz und/oder Mobilfunk)

  • Geburtsdatum

Außerdem werden alle Informationen erhoben, die für die Erfüllung Ihres Vertrages mit der WG notwendig sind.

 

Die Erhebung der personenbezogenen Daten erfolgt,

  • um Sie als Angehöriger/Bevollmächtigter eines Bewohners/in der WG identifizieren zu können;

  • um vertraglichen Pflichten Ihnen gegenüber erfüllen zu können;

  • um gesetzlichen Verpflichtungen nachkommen zu können:

  • zur Korrespondenz mit Ihnen;

  • zur Rechnungsstellung bzw. ggf. im Rahmen des Mahnwesens;

  • zur Geltendmachung etwaiger Ansprüche gegen Sie

Zur Wahrung der berechtigten Interessen der WG werden Ihre personenbezogenen Daten insbesondere in folgenden Fällen verarbeitet: 

  • Fertigung von Foto- und Videoaufnahmen von meiner Person bzw. des/der Bewohners/in im Rahmen der Teilnahme an Veranstaltungen, dem allgemeinen Leben in der WG und Veröffentlichung im Rahmen der Öffentlichkeitsarbeit und der Information der Angehörigen/Bevollmächtigten (nicht bei Minderjährigen!). 

Das berechtigte Interesse der WG besteht 

  • in der Information der Öffentlichkeit durch Berichterstattung über die Aktivitäten der WG bzw. 

  • in der zeitgeschichtlichen Dokumentation von Ereignissen und Veranstaltungen 

 

Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten erfolgt anlässlich der vertraglichen Beziehung mit der WG und ist zu den genannten Zwecken für die Bearbeitung des Vertrages und für die Erfüllung von Verpflichtungen aus der zugrundeliegenden vertraglichen Vereinbarung erforderlich.

Die erhobenen personenbezogenen Daten werden bis zum Ablauf der gesetzlichen Aufbewahrungspflicht für Kaufleute (6, 8 oder 10 Jahre nach Ablauf des Kalenderjahres, in dem das Vertragsverhältnis beendet wurde,) gespeichert und danach gelöscht. Dies gilt ausnahmsweise nicht, wenn wir aufgrund von steuer- oder handelsrechtlichen Aufbewahrungspflichten (gemäß HGB, StGB oder AO) zu einer längeren Speicherung verpflichtet sind oder wenn Sie in eine darüber hinausgehende Speicherung eingewilligt haben.

 

2. Weitergabe von Daten an Dritte

Eine Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte findet grundsätzlich nicht statt. Ausnahmen hiervon gelten nur, soweit dies für die Abwicklung von vertraglichen Verpflichtungen bzw. Vereinbarungen mit Ihnen erforderlich ist. Hierzu zählt insbesondere die Weitergabe an von uns beauftragte Dienstleister (sog. Auftragsverarbeiter) oder sonstige Dritte, deren Tätigkeit für die Vertragsdurchführung erforderlich ist (z.B. Versandunternehmen, Banken oder Dienstleister). Die weitergegebenen Daten dürfen von den Dritten ausschließlich zu den genannten Zwecken verwendet werden.

 

3. Ihre Rechte als betroffene Person

Ihnen als von der Datenverarbeitung betroffenen Person stehen verschiedene Rechte zu:

  • Widerrufsrecht: Von Ihnen erteilte Einwilligungen können Sie jederzeit uns gegenüber widerrufen. Die Datenverarbeitung, die auf der widerrufenen Einwilligung beruht, darf dann für die Zukunft nicht mehr fortgeführt werden.

  • Auskunftsrecht: Sie können Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten verlangen. Dies gilt insbesondere für die Zwecke der Datenverarbeitungen, die Kategorien der personenbezogenen Daten, ggf. die Kategorien von Empfängern, die Speicherdauer, ggf. die Herkunft Ihrer Daten sowie ggf. für das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling und ggf. aussagekräftigen Informationen zu deren Details.

  • Berichtigungsrecht: Sie können die Berichtigung unrichtiger oder die Vervollständigung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten verlangen.

  • Löschungsrecht: Sie können die Löschung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten verlangen, soweit deren Verarbeitung nicht zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist.

  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung: Sie können die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen, soweit die Richtigkeit der Daten von Ihnen bestritten wird, die Verarbeitung unrechtmäßig ist, Sie aber deren Löschung ablehnen. Außerdem steht Ihnen dieses Recht zu, wenn wir die Daten nicht mehr benötigen, Sie diese jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen. Darüber hinaus haben Sie dieses Recht, wenn Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten eingelegt haben;

  • Recht auf Datenübertragbarkeit: Sie können verlangen, dass wir Ihnen Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesebaren Format übermitteln. Alternativ können Sie die direkte Übermittlung der von Ihnen uns bereitgestellten personenbezogenen Daten an einen anderen Verantwortlichen verlangen, soweit dies möglich ist.

  • Beschwerderecht: Sie können sich bei der für uns zuständigen Aufsichtsbehörde beschweren, z.B. wenn Sie der Ansicht sind, dass wir Ihre personenbezogenen Daten in unrechtmäßiger Weise verarbeiten. 

4. Ihr Recht auf Widerspruch

Sofern wir Ihre personenbezogenen Daten auf Basis eines berechtigten Interesses verarbeiten, haben Sie das Recht, Widerspruch gegen diese Verarbeitung einzulegen. Möchten Sie von Ihrem Widerspruchsrecht Gebrauch machen, genügt eine Mitteilung in Textform. Sie können uns also gerne anschreiben, ein Fax schicken oder sich per E-Mail an uns wenden.

bottom of page